Ученые: Способность сердца к регенерации связана с длиной теломер

0
911

Ученые из Испанского национального центра сердечно-сосудистых исследований в ходе исследований определили, что окончания хромосом быстро портятся в первые несколько лет после рождения. Данная деформация касается в первую очередь тканей сердца.

Ученые: Способность сердца к регенерации связана с длиной теломер

В ходе исследований удалось определить, что поврежденный миокард может восстанавливаться только у детей. В связи с этим, в младенческом периоде проблемы с сердцем имеются достаточно редко. Опыты на мышах подтвердили, что новорожденные могут восстанавливать клеточную структуру тканей органов сердечно-сосудистой системы.

Ученые рассказали, что причиной потери возможности восстановления клеток сердечных тканей является ген теломеры фермента, который с возрастом перестает функционировать. В результате хромосомы не выделяют сегменты для замещения поврежденных участков. В итоге клеточный цикл останавливается, а сердечные ткани перестают регенерироваться.

По словам специалистов, для получения возможности природным путем восстанавливать клетки сердечных тканей, необходимо найти способ активировать ген теломер. Он поможет предотвратить множество смертей в преклонном возрасте и расширить возможности регенерации организма в целом.

Александр Певцов

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА