Ученые: Собаки могут отслеживать взгляд людей при поиске пищи

0
86

Собаки могут перенять взгляд людей и находить спрятанную еду. Результаты нового исследования были опубликованы в издании Science Daily.

Ученые: Собаки могут отслеживать взгляд людей при поиске пищи

Люди способны интерпретировать поведение других, приписывая им (и себе) психические состояния. Перенимая взгляды других людей, они могут перенимать их эмоции, потребности, намерения, и соответственно реагировать. В животном мире способность приписывать психические состояния (Theory of Mind) является весьма спорным вопросом. Когнитивные биологи могли продемонстрировать с помощью новой процедуры тестирования, что собаки не только способны определить, смотрит ли человек на источник пищи, и, следовательно, знает, где пища была скрыта. Они также могут применять эти знания, чтобы правильно интерпретировать сигналы людей и находить пищу, которую они не могут увидеть сами.

Так называемая Теория разума описывает способность людей понимать психические состояния в конспецификах, таких как эмоции, намерения, знания, убеждения и желания. Эта способность развивается у людей в течение первых четырех или пяти лет жизни, в то время как у животных это обычно отрицается. Показания о том, что животные могут понимать психические состояния или даже состояния познания других, были обнаружены только у обезьян и воронов. Собаки были проверены несколько раз, но результаты были плохими и противоречивыми.

С новым экспериментальным подходом когнитивные биологи из Исследовательского института Мессерли теперь могут предоставить убедительные доказательства того, что собаки могут перенять взгляд людей. Приняв положение человека и следуя его взору, собаки понимают, что человек может видеть и, следовательно, знают. Эта способность приписывать знания является лишь компонентом полномасштабной Теории разума, но важной.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА