Ученые: Скоро гаджеты смогут восстанавливать себя самостоятельно

0
202

Американские ученые сообщили о создании новой технологии, которая позволяет устронять неисправности в наносхемах высокотехнологичных устройств без непосредственного участия человека. Эксперты Калифорнийского университета уточнили, что для этого будут использоваться разработанные ими наночастицы.

Ученые: Скоро гаджеты смогут восстанавливать себя самостоятельно

Элементы для самопочинки гаджетов изготавливаются из платины и золота, при этом их питание происходит от перекиси водорода. Элементы из платины приводят к распаду перекиси на кислород и воду. При помощи газа происходит разгон частиц, которые двигаются выше поврежденных участком наносхем. При соприкосновении с краями разрыва либо царапиной они выступают в качестве соединительного моста.

Поскольку частицы представляют собой металлы, отличающиеся высокой проводимостью, электрический ток вновь будет проходить по наносхеме, что эквивалентно починке элемента. Данную технологию можно применять для восстановления токопроводящих компонентов солнечных элементов, для устранения неисправностей в гибких датчиках и батареях, а также доставки лекарственных препаратов к определенным участкам органов человека.

Федор Алексеев

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА