Ученые с помощью средневековой литературы узнали о природных аномалиях прошлого

0
61

Астрофизики из Японии с помощью литературных источников раннего средневековья смогли природу атмосферных аномалий, которые были замечены на территории страны более семисот лет назад. Речь идет об апокалиптических вспышках на Солнце и неблагоприятных последствиях геомагнитных бурь.

Ученые с помощью средневековой литературы узнали о природных аномалиях прошлого

Ученые Токийского университета заинтересовались странными следами в годичных кольцах деревьев, росших на территории Японии, начиная от X века нашей эры. В древесине были видны остатки радиоактивных элементов, которые в то время не могли «наследить» по определению. На помощь исследователям пришли ранние памятники литературы, в которых описывались завораживающие сияния, которые появлялись в небе. Упоминание «сияний» недвусмысленно говорит об аномальной активности солнца.

В научном сообществе ранее считалось, что пиком активности солнца за всю историю человечества было так называемое «событие Кррингтона», случившееся в 1859 году. Тогда невероятное количество солнечной энергии превысило в тридцать раз годовые показатели. Теперь японские астрофизики считают, что в раннем средневековье Земля подвергалась не менее мощным солнечным вспышкам и геомагнитным бурям. Отсюда был сделан вывод о необратимой цикличности активности Солнца и связанных с ней опасности для человечества.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА