Ученые: Руки человека могли мутировать от жабр

0
225

Ученые-генетики выдвинули достаточно смелое предположение, согласно которому, конечности человека имеют достаточно интересное происхождение. Они могли эволюционировать из жабр рыб хрящевого класса, к которым относятся акулы и скаты.

 

Как оказалось, развитие жаберных дуг и человеческих конечностей происходит благодаря одному и тому же гену, который называется Sonic hedgehog, названному в честь ежика Соника из знаменитой видеоигры. Такая несколько шокирующая гипотеза впервые была выдвинута еще в далеком 1878 году немецким анатомом, который начал замечать некоторое сходство в конечностях сухопутных животных и хрящевых рыб.

В отличие от костных, они обладают уникальными жаберными перегородками, крепящимися к сводам хрящевой дуги и защищающим жабры от механических повреждений. Предположения анатома, однако, так и не подтвердились, ведь анализ окаменелостей не дал необходимого ответа.

Генетики же взяли за основу исследование немецкого ученого и начала изучать эмбрионы ската и обнаружили достаточно серьезное сходство в механизмах, которые участвуют в формировании жаберных дуг у рыб и конечностей у человека. Теперь же они намерены уделить, как можно больше внимания гену Sonic hedgehog.

Николай Офицеров

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА