Ученые: Реакция людей на ссоры может предсказать проблемы со здоровьем

0
188

Американские ученые нашли взаимосвязь между эмоциональной реакцией человека на семейные ссоры и болезнями, которые его ожидают в будущем. Специалисты уверены, что дальнейшее изучение таких причинно-следственных связей может привести к прорыву в медицине.

Ученые: Реакция людей на ссоры может предсказать проблемы со здоровьем

Исследователи из Калифорнийского университета наблюдатели за семейными парами, ставшими участниками эксперимента. Конечно, ученые не заставляли их ссориться, но семейные драмы, увы, неотъемлемая часть жизни подавляющего большинства ячеек общества. В общем, пищу для размышлений все добровольцы ученым предоставили, время от времени ссорясь.

Для «замеров» использовали только конфликты, длившиеся 15 минут и более. Только такой временной параметр исследователи посчитали достаточным. И именно по реакции на ссору ученые смогли спрогнозировать, какие болезни грозят человеку в ближайшие 20 лет.

Итак, первый тип эмоциональной реакции — приступы ярости и гнева. Таким людям «пророчат» повышенное артериальное давление. Второй — спокойное отношение к происходящему. В этом случае ожидаются болевые синдромы. Например, боли в спине или суставах. Агрессивно реагирующие люди, что логично, более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям в целом, а не только повышенному давлению.

При этом психологи, проводившие исследование, отмечают, что более очевидная взаимосвязь между эмоциями и здоровьем прослеживается у мужчин.

Ранее неоднократно проводились схожие эксперименты, которые также доказывали, что гнев, агрессия и злость крайне негативно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА