Уже длительное время целый ряд продуктов, таких как дрожжи, пальмовое масло, ГМО и прочее, вызывают у многих людей неоднозначные впечатления или даже необъяснимое отвращение. Специалисты решили растолковать простому обывателю, что же из себя представляют эти вещества со страшными названиями.
Что касается дрожжей, то учёные отмечают, что вопреки мнению о том, что они не погибают во время приготовления пищи и продолжают жить в организме человека, данный продукт не вызывает вреда для человека, а в некоторых случаях и вовсе приносят пользу в виде витамина B. Исследования показали, что в мучной продукции, которая изготавливается с применением данного вещества, никаких грибков нет.
Следующий пугающий всех продукт – это пальмовое масло. Некоторые обыватели считают, что оно не переваривается организмом, к тому же в России оно представляется в таком качестве, которое в Европе не считают безопасным. Как утверждают учёные, данное мнения также является заблуждением. К примеру, производители детского питания указывают, что именно в пальмовом масле содержится необходимая для нормального развития ребёнка пальмитиновая кислота. Если говорить о том, что в стране часто выдают масло для технических нужд в качестве питательного вещества, то это также неправда, заявляют специалисты. Всё дело в том, что технический и пищевой виды различны между собой рядом особенностей, и заменять одно другим просто бессмысленно.
Отдельно учёные отмечают ГМО. Сегодня большинство граждан уверены, что продукты с изменёнными генами – безальтернативно вредны. Исследователи же утверждают, что это вовсе не так. Дело в том, что, согласно лабораторным анализам, в генно-модифицированной продукции иногда может быть даже больше полезных веществ, чем в обычной. Что касается изменения отдельных генов, то здесь специалисты отмахиваются, мол они и так меняются в процессе эволюции или воздействия внешних факторов.
Александр Соловьёв
Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии
РЕКЛАМА
