Ученые разрабатывают ультрапрочный материал для нового поколения ракетных двигателей

0
50

В настоящее время ученые из лаборатории Райс заняты разработкой ультрапрочного материала, предназначенного для нового поколения ракетных двигателей. Одним из ведущих компонентов его состава должны стать волокна из карбида кремния, которые функционируют в роли «липучки».

Ученые разрабатывают ультрапрочный материал для нового поколения ракетных двигателей

Главная цель упомянутых волокон заключается в укреплении композита, который применяют в передовых технологиях по созданию ракетного оборудования. Благодаря данной разработке материал должны стать не восприимчивым к высоким температурам, при этом их предел достигает отметки в 1600 градусов по Цельсию. На данный момент в ракетной промышленности используют керамические композиционные материалы, однако они имеет существенный недостаток, состоящий в их способности начать само разрушаться при контакте с кислородом.

Ученые решили проблему прочности материала, заставив карбидо-кремневые нанотрубки и нановолкна прилегать друг у другу без малейшего просвета так, что они выглядят монолитно. Нововведение еще больше упрочило двигатель, на котором теперь не должны появляться трещины, а также герметизировало его.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА