Ученые рассказали, почему нестиранные носки и одежда имеют плохой запах

0
177

Научные работники из Англии смогли определить «секрет аромата» грязных носков и одежды. Как оказалось, основным компонентом является шесть достаточно простых органических молекул бактериального происхождения, которым под силу уничтожаться лишь при стирке горячей водой. С подробными сведениями можно ознакомиться в информационном агентстве Journal of Chromatography A.

Ученые рассказали, почему нестиранные носки и одежда имеют плохой запах

Как бы не было, человеческий пот принято считать субстанцией, которая не обладает собственным запахом. Неповторимый «аромат» поношенных носков и одежды является местом, где нравится находиться микробам, живущим на нашей коже. 

Профессору Джон Дину (John Dean) из британского университета Нортумбрии в Ньюкасле и его коллегам стало интересно, какие конкретно вещества, из выделяемых бактериями и нашим телом, следует винить в том, что одежду приходится постоянно стирать, а тело обрабатывать специальными средствами в виде дезодорантов. Чтобы разгадать данную загадку, английские специалисты предложили поучаствовать в научном эксперименте восьми добровольцам, которым пришлось носить носки или какой-то иной предмет гардероба в течении десяти часов, при этом активно проводя время.

Оценив тонкость аромата каждого носка и футболки на нюх, пользуясь 10 балльной шкалой, ученые отрезали из каждой вещи по клаптику ткани, обработали растворителем и изучили состав «пота».

В результате, эксперты получили совокупность разных химических соединений, проанализировав структуру и запах одежды.

Вследствие анализа, удалось определить шесть веществ, а именно масляная кислота, дисульфид диметана, трисульфид диметана, 2-гептанон, 2-нонанон и 2-октанон. Как подчеркнули специалисты, масляная кислота имеет специфический горько-жирный запах, молекулы серы и метана напоминают лук, а три кетона схожи с травой. Что необычно, все эти концентраты оказались весьма стойкими.

Профессора изъявили надежду, что в ближайших научных работах этих веществ удастся определить, каким способом можно побороть их при низкой температуре воды.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА