Ученые рассказали о методике распознания обезьянами болезней своих сородичей

0
96

Группа ученных из Африки, Франции и Германии заявляют, что обезьяны узнают о болезни своих сородичей по специфическому запаху испражнений. К таким итогам эксперты пришли проведя ряд наблюдений.

 В своем эксперименте специалисты использовали результаты наблюдения за мандрилами, которые относятся к роду приматов, то есть обезьян. Процедура наблюдения происходила на юге Габона и продолжалась на протяжении трех лет. В течении этого времени эксперты наблюдали, как приматы общаются между собой, они чистят друг другу шерсть и проводят другие процедуры, которые помогают им в обычной жизни, и способствуют передаче паразитов и болезней друг другу. Это доказано было анализами, которые регулярно были отобраны учеными у мандрил.

В это же время мандрилы, у которых были обнаружены паразиты или болезни, удалялись на время лечения из общего стала и не получали прилежных знаков внимания от других мандрил. Как только здоровье приматов приходило в норму, все возвращалось на прежние места.

Ученые после отбора 59 проб испражнений мандрил сверились в результатах. Те, кто имел пробы больных приматов, заявили, что у кала этой группы животных имелся характерный резкий запах, который и отпугивал других сородичей от влечения к больной особи. Для окончательного подтверждения своей гипотезы ученые предложили несколько проб кала самим мандрилам для ознакомления. В ряд проб были включены и несколько вариантов отходов больных животных. Как показал опыт, к «больным» испражнениям никто из приматов даже не подошел.

Виктория Рудковская

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА