Ученые рассказали, как взрослые и дети воспринимают информацию

0
69

Научные исследователи совместно с психологами провели ряд исследований, в которых выяснили, почему взрослый и ребенок воспринимают информацию совершенно по-разному. Об этом стало известно из специализированного издания Мedical Хpress.

Ученые рассказали, как взрослые и дети воспринимают информацию

В ходе научного эксперимента выяснилось, что взрослые, которые получили задание сосредоточиться на одном отрывке информации, а другую пропустить, воспроизводят лишь ту часть данных, которая была указана исследователями. Напротив, дети, в возрасте от 4 до 5 лет, получив такое же задание, как и взрослые, как правило, запоминают всю имеющуюся информацию на экранах. Данный ход позволил уловить детям то, на что не удалось обратить внимание взрослым, которые избирательно обращали внимание на нужные формы.

Соавтор исследования, Владимир Слуцкий, сосредоточил внимание на том, что люди, сравнивая детей и взрослых, считают, что у первых не достаточно навыков по сравнению со старшим поколением. Однако то, что на первый взгляд может показаться недостатком, на самом деле может оказаться преимуществом. Также профессор отметил, что дети чересчур любопытны, и они готовы исследовать все, что попадается им на глаза. Во время познавания их внимание распространяется даже тогда, когда взрослые просят сосредоточиться. Иногда данная особенность может быть полезной.

Полученная в ходе исследования информация очень важна в понимании того, как образовательная среда влияет на обучение ребенка. Как оказалось, эксперимент состоял из двух частей. В первом исследовании участие принимали 34 ребенка, возрастом от 4 до 5 лет. Испытуемым был показан компьютерный экран с двумя формами – одна форма накладывалась друг на друга. Также обе формы имели разные цвета: одна была красная, другая – зеленая. После фигуры исчезали. Затем участникам предлагалось обратить внимание на форму определенного цвета.

После изучения участниками исследования обеих форм, они пропадали на короткое время, а затем появлялся еще один экран с фигурами. Испытуемые должны были определить, были ли формы на новом экране такими, как на предыдущем. Были случаи, когда фигуры оказывались идентичными. В других вариантах, фигура, на которую участники моментально обращали внимание, была иной.

Взрослые с заданием справлялись немного лучше, чем дети, в случае того, если они замечали изменение формы. В процентном соотношении, видоизменения отметили 94% взрослых и 86% детей.

Кристина Мирова

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА