Ученые отменили старость: Секрет вечной жизни раскрыт

0
50

Ученые отменили старость: секрет вечной жизни раскрыт. Специалисты отмечают, что пока речь идет о лабораторных грызунах, но в дальнейшем все возможно, ведь мыши всегда принимали на себя первый удар.

Ученые отменили старость: Секрет вечной жизни раскрыт

Исследователи из Университета Дроллери создали лекарственный препарат, которые отменил старость, а точнее — обратил вспять процесс естественного развития клетки организма. Сподвигли ученых на эти свершения долгожители, чей возраст уже превысил отметку «100 лет”. В 90-х годах врачом-геронтологом из США Калебом Финчем ввел в науку понятие «пренебрежимое старение”. Термин означает, что, перевалив за столетний рубеж, человек практически не меняется внешне и внутренне. С этого же примерно времени учеными овладела идея-фикс — изобрести средство, которое сделает старение незаметным. Первыми «добровольцами” стали мыши. Специалисты поместили грызунов в идеальные условия с тем, чтобы дать им состариться настолько, чтобы перестать стареть дальше. Однако испытания провалились, так как большинство грызунов так и не постарели, а остальные оказались в преклонном возрасте благодаря стимуляторам. В 2003 году эксперимент был прекращен.

Только в 2010 году специалисты решили «поворошить” прошлое и вернуться к испытаниям. Поводом для нового витка исследований стала уверенность ученых в том, что препараты не только не повредили исследованиям, но и стали одним из главенствующих факторов. Выяснилось, что грызуны не только не умерли, но на их мордочках даже морщинок не появилось. «Живучие” мыши до сих пор остаются на попечении сотрудников университета. Троим из них даже платят зарплату (каждые три месяца).

Секрет мышиного долголетия оказался в удачном сочетании витаминов и специального корма для грызунов. В правильной пропорции это становится «эликсиром молодости”, так как немного доработав препарат, специалисты добились не просто замедления процесса старения, а обращения его вспять. За этого они оказались в числе номинантов на Нобелевскую премию.

Проблема, как выяснилось, в другом. Мышки, регулярно вкушающие препарат начали стремительно молодеть, а потом и вовсе «распадались” на составляющие. Ученые окрестили это явление «синдромом Бенджамина Баттона”. Вследствие этого препарат пока запрещен для испытания на людях.

Дарья Светозарова

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА