Ученые осуществили сбор данных о популяции белых медведей на Чукотке

0
158

Объединённая группа ученых, в состав которой вошли американские и российские специалисты, в рамках совместного экологического проекта осуществили сбор данных, необходимых для осуществления работ по оценке численности белых медведей, являющихся представителями чукотско-аляскинского ареала.

Ученые осуществили сбор данных о популяции белых медведей на Чукотке

В рамках программы взаимодействия и партнерства России и США, направленной на сохранение видов дикой флоры и фауны, которая будет проходить на протяжении 2016-2018 годов, ученые двух держав в период с апреля по май 2016 года осуществляют работы по проведению совместного мониторинга с использованием авиационной техники чукотско-аляскинского ареала ледовых форм тюленей и белых медведей.

Ученые осуществили сбор данных о популяции белых медведей на Чукотке

Согласно сообщению, поступившему в прессу от руководства, на данный момент на борту самолета Ан-26 «Арктика», оснащенного мобильной лабораторией и базирующегося в городе Певек, было выполнено четыре полета в российской части Чукотского моря и восточной части Восточно-Сибирского моря. Общая площадь территории, подвергшейся исследованию составила 144 тысячи километров. Из семейства тюленьих были зарегистрированы морские зайцы и кольчатые нерпы, однако большее количество информации удалось собрать о белых медведях.

Ученые осуществили сбор данных о популяции белых медведей на Чукотке

Как отмечают специалисты, вылеты сопровождались хорошими погодными условиями, что позволило им собрать достаточно большой объем информации. Основываясь на нем, позднее будет проведено исследование, направленное на выявление численности морских млекопитающих.

Ученые осуществили сбор данных о популяции белых медведей на Чукотке

Руководящий состав экспедиции также рассказал о том, что в период с 10 мая по 24 мая пройдет второй этап исследований с использованием той же модели самолета, однако он будет направлен на проведение учета количества кольчатых нерп (акиб), которые населяют акваторию Чукотского моря.

Реализацией масштабного проекта, получившего название «Арктический странник», занимаются совет по морским млекопитающим, институт проблем, связанных с экологической ситуацией и эволюционными процессами, им. Северцова (ИПЭЭ РАН), всемирный фонд дикой природы (WWF России), национальный парк «Русская Арктика», заповедник «Остров Врангеля» и «Объединенная дирекция заповедников Таймыра».

Напомним, что подобная работа проводится в рамках проблемы V российско-американского Соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и природных ресурсов и Плана ресурсных исследований и государственного мониторинга водных биоресурсов на 2016 год.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА