Ученые объяснили наличие «живого газа» на Марсе в трех сценариях

0
309

Американские ученые выдвинули предположение относительно наличия на Марсе «живого газа». Среди трех возможных сценариев есть и тот, при котором на Красной планете подразумевается жизнь.

Ученые объяснили наличие «живого газа» на Марсе в трех сценариях

Американские научные деятели из Калифорнийского технологического института выдвинули три возможных сценария, по которым можно объяснить наличие на Марсе «живого газа»  метана. В одном из предположений указано в качестве основного факта утверждение, что на Красной планете есть живые микроорганизмы. Научная статья опубликована в журнале arXiv.org.

Ученые заинтересовались тем фактом, что на Марсе вблизи ровера Curiosity показатели уровня метана увеличились в 10 раз с 0,7 до 7 единиц. Данное явление зафиксировано в 2014 году и только сейчас научные деятели обнародовали свои предположения относительно произошедшего.

Первый сценарий подразумевает наличие живых микроорганизмов, которые и выделяют метан при плавлении растворов в приповерхностном слое планеты. Второй  всасывание метана остаточным грунтом и его появление при плавлении. Последний третий сценарий предполагает наличие глубоких подземных вод, активность которых и выделяет «живой газ».

Ученые будут продолжать исследовать Марс при помощи ровера NASA Curiosity, чтобы подтвердить какую-либо из своих догадок.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА