Ученые объяснили гигантизм сперматозоидов у дрозофил

0
406

Ученые поняли, для чего дрозофилам нужны гигантские сперматозоиды. Специалисты установили, что данное явление является результатом тех же процессов эволюции, которые участвовали в формировании оленьих рогов и хвоста павлина. Об этом рассказывается в популярном научном издании Nature. 

 

Ученые объяснили гигантизм сперматозоидов у дрозофил

Представители науки во всем мире уже давно озадачены так называемым парадоксом больших сперматозоидов, которые, как правило, у животных меньше, чем яйцеклетки, и поэтому мужские особи стремятся произвести как можно больше половых клеток, чтобы повысить свои шансы на продолжение рода. Однако бывает и наоборот, ведь у некоторых живых существ сперматозоиды, порой, значительно превышают яйцеклетки в размере. Это в самой большей степени касается дрозофил, мужские половые клетки которых достигают 6 сантиметров в длину, при том, что сами насекомые, в размере, не достигают и сантиметра. 

Гигантизм сперматозоидов у дрозофил попытались объяснить ученые Скотт Питник и Стефан Люпольд, трудящиеся в Сиракузском университете США. Исследователи выявили хорошую корреляцию между длиной мужских половых клеток дрозофил и размером семяприемников у самок насекомых, кроме этого эксперты узрели непрямую выгоду для потомства, оплодотворенного самыми крупными сперматозоидами. Также специалисты заявили, что размер мужских половых клеток говорит о качестве генома самца, кроме этого, чем больше они, тем выше у них шансы достичь яйцеклетки.

Иван Головин

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА