Ученые обвинили детей в пристрастии к сплетням

0
116

Немецкие ученые в рамках социального эксперимента пришли к выводу, что большинство детей еще в дошкольном возрасте, начиная с 5 лет, учатся сплетничать, что позволяет им определить, с кем нужно общаться, а с кем лучше избегать контактов.

Ученые обвинили детей в пристрастии к сплетням

Немецкие ученые из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка, расположенного в Лейпциге, решили детально изучить проблемы социальной деятельности маленьких детей, пригласив дошкольников для проведения эксперимента.

Разделив малышей на три возрастные группы, от 3 до 5 лет, им предложили поиграть с куклами. Одна кукла была честной порядочной во время игры, а другая — склонна к жульничеству. Дошкольники, обмениваясь куклами, делились друг с другом мнением об игрушке. По итогам эксперимента ученые пришли к выводу, что трехлетние дети рассказывали об игрушках в 23% случаев, а вот 5-летние дошкольники делились мнением о куклах в 54% случаев. Согласно расчетам специалистов, в среднем дети начинают сплетничать уже в 10-летнем возрасте. Ученые утверждают, что дети, сплетничая, развивают у себя способности к обоснованию своих мнений и утверждений.

Анна Петрова

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА