Ученые: Обезьяны способны оплакивать своих мертвецов

0
170

В рамках недавнего научного исследования группа японских ученых проследила за поведением мартышек вида приматов из стаи ринопитеков, когда одно из животных погибло, упав с дерева. Альфа-самец стаи спустился к погибшему сородичу, который ударился головой об камень, и долгое время держал его за руку и поглаживал.

Ученые: Обезьяны способны оплакивать своих мертвецов

О данном исследовании стало известно из сообщения, опубликованного изданием New Scientist. Сообщается, что таким образом мартышка провожала «в последний путь» своего товарища, оплакивая потерю. Как отметил в своем исследовании профессор Джеймс Андерсон, являющийся сотрудником Киотского университета в Японии, уведенное демонстрирует, что обезьяны способны проявлять сострадание к погибшим или больным сородичам, как люди, в случае существования особых связей в стае диких животных.

Ученые, проводя исследования в заповеднике Zhouzhi National Nature Reserve, расположенном китайской провинции Шэньси, наблюдали за поведением приматов из стаи 150 ринопитеков. Специалисты полагают, что осознание необратимости смерти присуще не только людям, но и приматам, доказательства тому появляются все чаще. Понимание смерти сородича к приматам пришло, когда они на протяжении всей жизни раз за разом видели, как погибают их друзья или родственники в одной группе животных.

После того, как стая ринопитеков отправились на другую территорию, ученые похоронили погибшую самку на месте ее гибели. Спустя день исследовател вернулись на то же самое место, где обнаружили альфа-самца стати приматов, который несколько минут просидел там, а затем продолжил путь за сородичами

Анна Петрова

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА