Ученые: Обезболивающее снижает эмпатию

0
119

Американские ученые, представляющие Университет штата Огайо, заявляют, что обезболивающее снижает эмпатию. В эксперименте специалисты использовали самый популярный препарат ацетаминофен, имеющий коммерческое название Тайленол.

 

Для участия в научной работе в добровольном порядке приняли участие 80 здоровых молодых людей, половине из них дали минимальную дозу ацетаминофена, а другие приняли плацебо. Через час испытуемым дали прочитать несколько коротких историй о героях, страдающих от физической боли или от сильных переживаний. Затем участникам эксперимента предложили описать, насколько сильно страдает персонаж. Группа, употребившая ацетаминофен, заявила, что главные герои историю не так уж сильно переживают.

Второй этап исследования заключался в прослушке испытуемыми неприятного звука. После им предложили сказать, насколько он был неприятным для них и для других людей, которые его услышали бы. Добровольцы, принявшие анальгетик, сами не сильно страдали от звука и решили, что он будет не так уж неприятным для других.

Любовь Зареченская

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА