Ученые: Низкий уровень гормона увеличивает риск ожирения у подростков

0
151

Ученые из центра детской клиники Майо в Миннесоте обнаружили, что низкий уровень гормона spexin в организме подростка может провоцировать появление лишнего веса. Кроме того, гормон играет роль в контроле артериального давления и водно-солевого баланса.

Ученые: Низкий уровень гормона увеличивает риск ожирения у подростков

Специалисты обнаружили у взрослых людей, которые страдают ожирением, пониженный уровень spexin. Еще в раннем возрасте можно заметить изменения в гормональном фоне. Если игнорировать эту проблему, она может привести к серьезным проблемам с лишним весом в будущем.

В исследовании американских ученых приняли участие 51 человек с ожирением и 18 добровольцев без этой проблемы. Все испытуемые находились в возрасте от 12 до 18 лет. Специалисты сравнили образцы крови подростков, которые были взяты в 2008 и 2010 годах.

Эксперты измерили уровни spexin, после чего разделили добровольцев на 4 группы. У участников, которые имели низкий уровень гормона, риск развития ожирения увеличивался в сравнении с теми, у кого наблюдался баланс в гормональном фоне. Ученые обнаружили весомое различие в уровнях spexin между здоровыми подростками и теми, кто склонен к лишнему весу.

В будущем специалисты намерены провести дополнительное исследование, чтобы определить физиологическое значение spexin. Они планируют изучить процесс вовлечения гормона в развитие организма, а также его влияние на появление лишнего веса в подростковом возрасте.

Татьяна Дорохова

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА