Ученые: Неврология должна изменить практику наказания

0
128

Ученые из Австралии уверены, что практика наказания преступника судом в будущем не должна применяться. По мнению специалистов, необходимо сосредоточиться на управлении поведения злоумышленников, чтобы обеспечивать безопасность мирным жителям. Результаты исследования опубликованы на сайте independent.

 

Ученые: Неврология должна изменить практику наказания

Выделяют два основных подхода в обосновании наказания для преступника. Первый предполагает несение моральной ответственности, в рамках второго – судебный срок назначается исходя из последствий совершенного деяния. Последний известен ещё как «карательный». Ученые убеждены, если наказание будет приносить человеку только вред, это не позволит предотвращать последующие преступления. Поэтому, от такого подхода судам нужно отказываться.

На данный момент на территории Австралии у злоумышленников есть право подать иск на смягчение наказания после вынесения приговора. Цель таких действий – уменьшить тюремный или условный срок. В некоторых случаях адвокаты, обеспечивая защиту, предоставляют служителю Фемиды справку, где говорится, что обвиняемый имеет неврологические нарушения. В таком случае, предполагаемое наказание также смягчается.

Ученые уверены, что, если научиться управлять сознанием преступника, то процент совершенных незаконных деяний упадёт в разы. Этот показатель будет снижаться с каждым отчетным периодом.

Анжелика Киселева

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА