Ученые назвали мазохизм и вуайеризм нормой проявления психики

0
651

Ученые предположили, что аномальный сексуальный фетишизм, как мазохизм или вуайеризм, является нормальным явлением. По словам канадских психотерапевтов, в списке, состоящем из девяти типов ненормального сексуального поведения, четыре являются достаточно редкими или единичными, передает издание The Journal of Sex Research.
 

Ученые назвали мазохизм и вуайеризм нормой проявления психики

К такому выводу ученые из Квебека пришли после изучения пятого издания «Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам», или DSM-5. Согласно определениям, утвержденным ВОЗ, сексуальные предпочтения относятся к двум основным категориям: нормальным и ненормальным (аномальным). Для подтверждения своей теории психотерапевты провели опрос среди 1 040 респондентов. Их просили ответить на вопросы касающиеся сексуального опыта, относящегося ко второй категории руководства DSM-5.
 
В результате четыре всего типа сексуального опыта или желания оказались либо сравнительно редкими, либо единичными. Около половины (45,6%) интересовались как минимум одним из пунктов в составленном перечне ненормальных. По словам руководителя исследования, профессора Кристиана Джояла, треть респондентов (33%) хотя бы раз воплощали в жизнь один из девяти пунктов. 35% признались в расположенности к вуайеризму, 26% — к фроттеризму (трению половыми органами через одежду), 26% — к фетишизму и еще 19% к мазохизму. В связи с этим ученые призывают переосмыслить отношение к сексуальным интересам людей, прежде чем развешивать ярлыки, называя нормальное аномальным.

Руслан Доброликов

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА