Ученые научились с помощью стволовых клеток лечить стоматит у кошек

0
142

Ученые с помощью стволовых клеток успешно освоили лечение хронического стоматита у кошек. Вскоре данную методику, вероятно, применят и на людях.

Ученые научились с помощью стволовых клеток лечить стоматит у кошек

Как сообщает Reuters, исследование стартовало еще в 2011 году. «Толчком» стал владелец кошки по кличке Смоки Гейл Солсбери, который принес питомца к ветеринару с жалобами на изменившееся поведение животного. Кошка стала скрываться, и у нее появились признаки воспаления во рту. Ветеринар поставил диагноз — хронический гингивостоматит. Смоки удалили зубы, но болезнь осталась. Тогда-то кошку и «зачислили» в новаторский эксперимент.

Такое заболевание — распространенная проблема среди кошек, причем довольно изнурительная. Но медикам ранее не удавалось воспроизвести болезнь и ее симптомы в лабораторных условиях. И вот, пять лет назад не без помощи Смоки они совершили прорыв. Ветеринары Калифорнийского университета использовали стволовые клетки других представителей семейства кошачьих, чтобы уменьшить воспаление, а также способствовать регенерации тканей. В итоге, по словам ученых, 60-70% подопытных после шести месяцев лечения либо полностью избавились от недуга, либо почти выздоровели.

Теперь участники исследования надеются, что их эксперимент поможет не только кошкам, но и в лечении воспалительных заболеваний полости рта у людей.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА