Ученые научились делать из видеороликов картины Ван Гога

0
283

Ученые из Германии создали программное обеспечение, которое представляет собой двухслойную нейросеть. С его помощью можно создавать фильмы в стиле Ван Гога.

 

Ученые научились делать из видеороликов картины Ван Гога

ПО обрабатывает видеоролики и картинки, преобразую их в «живые картины», напоминающие работа Ван Гога, Пикассо, а также других знаменитых художников. Современные системы искусственного интеллекта представляют собой алгоритмы, способные самообучаться и имитирующие работу нервных клеток в живых организмах. Главным преимуществом этих технологий стала возможность находить даже самые искаженные сигналы.

Ученый Алексей Досовицкий совместно со своими коллегами из фрайбургского университета (Германия) смогли приспособить похожую сеть для раскрашивания фильмов и фотографий известных художников. Для этой цели они создали систему, состоящую из двух слоев. Первый работает над изучением картины, извлекает из нее всю необходимую информацию о стиле мастера. Второй – проводит анализ кадров ленты, а затем создает из них эскизы для будущих картин.

Ранее подобные методы уже использовали для преображения одиночных картин, но раскрасить так фильму еще не удавалось, так как при склейке кадры разнились. Ученым удалось исправить ошибку, научив нейросесть распознавать кадры. На обработку одного кадра на мощной видеокарте уходит 10 минут, что на данный момент не позволит использовать программу в домашних условиях. Однако в будущем, каждый человек сможет смотреть фильмы в любимом стиле.

Татьяна Джанабилова

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА