Ученые нашли способ предсказывать возникновение слабоумия

0
66

Маркеры микрососудистой эндотелиальной дисфункции могут прогнозировать деменцию. Об этом сказано в исследовании, опубликованном в журнале Internal Medicine.

Хильма Хольм из Университета Лунда в Мальмё (Швеция) и коллеги исследовали продольную связь среднерегионального предсердного натрийуретического пептида (MR-proANP), C-терминального эндотелина-1 (CT-proET-1) и среднеобластного проадреномедуллина (MR-proADM) с деменцией в популяционной группе из 5,347 человек (возраст 69 ± 6 лет).

За период 4,6 ± 1,3 года у 373 пациентов была диагностирована деменция. Исследователи обнаружили, что существуют значимые ассоциации для более высоких уровней MR-proANP с повышенным риском развития общей и сосудистой деменции (коэффициент риска на одно стандартное отклонение, соответственно 1,2 и 1,52). Во всех квартилях MR-proANP повышался риск развития слабоумия по всем причинам (отношение рисков 1,83 для квартиля 4 против 1), которое было наиболее выраженным для васкулярного типа (отношение рисков 2,71). Сосудистую деменцию предсказали два самых высоких квартиля CT-proET-1, с пороговым значением 68 пмоль / л (отношение рисков, 1,94 для квартилей от 3 до 4 против 1 к 2). После корректировки традиционных факторов риска повышенные уровни MR-proADM не указывали на повышенный риск развития деменции.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА