Ученые нашли грибок, питающийся металлами внутри минералов

0
91

Американскими геохимиками был проведен интересный эксперимент, суть которого в выяснении рациона грибов аскомицетов, которые появляются на поверхностях минералов с повышенным содержанием железа.

 

Ученые нашли грибок, питающийся металлами внутри минералов

Как удалось выяснить, их организм способен различать, находится ли он на поверхности минерала и реагировать соответственно. Помимо этого у аскомицетов имеется крайне сложный механизм многостадийности, с помощью которого железо вытравливается из породы.

Авторы исследования предполагают, что данный грибок, в первую очередь, питается магнием, который он вымывает из лизардита. Данный минерал был собран в выработке серпетита, который по своей характеристике несколько отличается от магния и железа. Ученые поместили грибок в лабораторию, в привычную организму среду, и после этого приступили к исследованиям.

Когда грибок оказывался на поверхности минерала грибок совершал впрыскивание кислоты в окружающее пространство, которая и начинала растворять минерал. После аскомицетом выделялось вещество, с помощью которого он захватывал железо и поглощал его.

Николай Офицеров

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА