Ученые нашли два фермента, способные разрушать бактериальные биопленки

0
239

Ученые из США и Канады нашли два фермента, которые способны разрушать бактериальные биопленки. Об этом проинформировал портал Phyz.org с отсылкой на пресс-центр Университета Миссури.

Ученые нашли два фермента, способные разрушать бактериальные биопленки

В ходе исследований специалисты изучили множество соединений, которые ранее применялись при создании антибиотиков. В результате оказалось, что существуют два особых фермента, способные расщеплять биопленку, тем самым пропуская активные вещества к эпицентру вируса.

По словам специалистов, их новое изобретение практически не приспосабливается к вирусам, что существенно увеличивает его действенность. Кроме того, расщепление биопленки ферментами не вызывает проблем с иммунной системой, которая ослабевает при частом употреблении антибиотиков.

Ферменты получили названия PslG и Pseudomonas aeruginosa. Они были сгенерированы из обыкновенного тростникового сахара. В будущем планируется использовать новые соединения для лечения инфекционных заболеваний у людей. Сейчас ферменты проходят первые лабораторные испытания на животных. По словам ученых, PslG и Pseudomonas aeruginosa являются первыми веществами, которые уничтожают инфекцию, не повреждая при этом структуру клеток. 

Александр Певцов

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА