Ученые: Морские льды Антарктиды постепенно растут на фоне потери ледников в Северном Ледовитом океане

0
266

Специалисты NASA заинтересовались вопросом, почему количество морских льдов Антарктиды постепенно растет на фоне резкой потери ледников в Северном Ледовитом океане.

Ученые: Морские льды Антарктиды постепенно растут на фоне потери ледников в Северном Ледовитом океане

Ученые из США использовали спутниковые РЛС, чтобы измерить температуру поверхностей морей, земли, а также глубин океана. Эксперты изучили процессы, которые оказывают влияние на свойства льда в Антарктиде. Специалисты выявили два геологических фактора – рельеф территории и океаническое течение.

Именно эти ресурсы повлияли на развитие морского ледяного покрова в Антарктиде, а также помогают его поддерживать. Все процессы, которые наблюдаются на данной территории, полностью соответствуют геофизическим характеристикам. Однако подобных факторов ученые не выявили в Южной полярной области. Каждый год в феврале лед Антарктиды отступает примерно на 17 %.

Несколько лет специалисты пытались объяснить подобное поведение морского льда в данном регионе, выдвигая различные гипотезы. В данный момент ученые продолжают изучать этот вопрос. В ходе исследования эксперты проанализировали данные спутника QuikScat Насас, которые были получены в период с 1999 по 2009 годы. Таким образом специалисты проследили путь движения ледников в Антарктиде.

Рост количества льда наблюдался в 2008 году, на чем и сосредоточились ученые. Результаты работы показали, что лед в море накапливается в начале сезона, после чего его уносят ветра на север, образуя защитный щит. Кроме того, ученые использовали радар QuikScat, чтобы классифицировать антарктические льды.

Татьяна Дорохова

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА