Ученые могут предсказать, каких успехов ребенок добьется в школе

0
155

Работниками центра мониторинга качества образования НИУ ВШЭ удалось установить связь между школьными достижениями детей и социально-экономическим статусом родителей. Для исследования протестировали 1297 первоклассников из разных школ Республики Татарстан.

 

Ученые могут предсказать, каких успехов ребенок добьется в школе

Данные собирали в два этапа: в начале учебного года и в конце. Ученые взяли за основу навыки детей по письму, математике, чтению, при этом уточнив информацию о родных (образование, профессия, материальное положение), а также о педагогах. В результате удалось выяснить, что результаты детей из обычных школ были ниже, чем в элитных заведениях, но ученые считают это не заслугой преподавательского состава, а результатом отбора при поступлении в учебное заведение, так как, как правило, в продвинутые школы берут уже хорошо подготовленных детей. Однако их учебные достижение за год практически совпадают.

По мнение исследователей, тип школы не влияет на успехи в математике, гораздо большее влияние оказывает уровень дошкольной подготовки и статус семьи. Выяснилось, что у родителей первоклассников из лицеев в 71% случаев есть высшее образование, а у ребят обычных школ этот показатель всего 50%.

Еще один интересный факт – у детей, учащихся в школах повышенного статуса дома богатая домашняя библиотека. Таким образом, если провести параллель между образование родителей, количеством книг в доме, статусом семьи, то можно предположить каких успехов добьется ребенок в школе.

Татьяна Джанабилова

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА