Ученые: Лягушки помогут человечеству вылечить грипп

0
99

Слизь лягушки имеет молекулы, которые убивают бактерии и вирусы, и ученые начинают исследовать ее как потенциальный источник новых антимикробных препаратов. Один из таких «защитных пептидов хозяина», любезно предоставленный разновидностью лягушек из южной Индии, может уничтожить многие штаммы человеческого гриппа.

Этот пептид далек от превращения в противогриппозный препарат, но это первое доказательство его способности убивать грипп. Похоже, что это работает путем связывания с белком, который идентичен по многим штаммам гриппа, и в лабораторных экспериментах он смог нейтрализовать десятки штаммов гриппа от архивных вирусов 1934 года до современных.

Практически все животные делают по крайней мере несколько антимикробных пептидов защиты хозяина как часть их врожденной иммунной системы, и исследователи только начинают их каталогизировать. Однако лягушки привлекают наибольшее внимание как источник пептидов защиты хозяина, поскольку относительно легко выделить пептиды из их слизи. Исследователи могут просто дать лягушкам небольшой электрический шок или втирать порошок в лягушек, чтобы заставить их выделять свои защитные пептиды, которые затем могут быть собраны.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА