Ученые: Кулинария сделала из обезьяны человека

0
214

Первобытные люди прошли долгий путь эволюции и ученые до сих пор ищут истинные причины развития, позволившие им достигнуть уровня Homo sapiens. В результате своих изысканий Дэниэл Либерман из Гарвардского университета в Кембридже (Массачусетс, США) вместе с коллегами пришел к выводу, что первобытная кулинария дала толчок эволюции.
 

Ученые: Кулинария сделала из обезьяны человека

Согласно результатам исследований, опубликованных в журнале Nature, антропологи понимают, что приготовление пищи в общепонятном смысле началось около 500 тысяч лет назад, но указывают на появление зачатков для этого еще 2,5 миллиона лет назад. Учитывая отсутствие ножей, то наиболее продвинутым кухонным инструментом стал заточенный камень, с помощью которого производилось и разрезание, и дробление, подчеркивает Дэниэл Либерман.
 
По его словам, первобытные люди в Каменном веке употребляли мясо и уже тогда должны были знать простейшие способы предварительной обработки продукта богатого питательными веществами и имеющего высокую энергетическую ценность. Коллега Дэниэла Либермана Кэйт Зинк отметила, что на сегодняшний день можно предположить наличие древней простейшей кулинарии, подразумевающей разбивание твердых кореньев в пасту и разрезание мяса на порционные куски. Это способствовало лучшему усвоению пищи и жеванию даже при наличии мелких зубов, свойственных для вегетарианцев, как шимпанзе (поедание мяса не входит в их нормальный рацион). Кроме того, профессор Ричард Рэнгхэм заявил, что есть предметы, найденные археологами, доказывающие зарождение кулинарии около 1 миллиона лет назад. В результате отсутствие соответствующих предметов из Каменного века нельзя считать доказательством отсутствия приспособлений для предварительной обработки продуктов значительно раньше, учитывая использование для этого просто хорошо заточенных камней.

Руслан Семиветров

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА