Ученые: Коррумпированное общество переполнено ложью

0
151

Человек, который находится в обществе институциональной коррупции и мошенничества, будет большую часть своей жизни лгать. Голландские ученые выяснили, что люди склонны к нарушению правил в том случае, если рядом с ними кто-то делает то же самое.

Ученые: Коррумпированное общество переполнено ложью

В своем исследовании ученые провели анализ данных об уклонении от уплаты налогов и о коррупции в государственных учреждениях. Этими данными поделилась организация, специалисты которой исследуют демократию и политическую свободу. Ученым предоставили информацию о различных ситуациях, имевших место в 159 государствах.  

Ученые после ознакомления с этими данными, отправились в те страны, по которым изучали полученную от специалистов информацию, и проводили в них различные исследования. В ходе изысканий нашлись страны, в которых люди лгут ради совей выгоды. Эксперты изучили политику таких стран и заметили, что в них власти зачастую не выполняют того, что обещали народу, а значит лгут. 

Ученые заявили, что ложь похожа на вирус. Она заразительна, и если человек будет жить в обществе, где постоянно нарушается закон, то он будет иметь дурной пример, и непременно последует ему. Также эксперты выяснили, что у ложь может быть вызвана финансовым достатком. То есть если человек живет в безденежье, то он ради денег пойдет на ложь, и чем беднее страна, тем больше нечестных людей в ней окажется.

Иван Головин

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА