Ученые-конфликтологи: споры и конфликты приносят много пользы

0
236

Специалисты по конфликтам — эту узкую специализацию называют конфликтология — уверяют, что уход от проблем вредит человеку, а конфликтные люди вовсе не так опасны, как принято считать.

Ученые-конфликтологи: споры и конфликты приносят много пользы

Такие тезисы озвучила в интервью «Московского комсомольцу» Людмила Цой — ученая-конфликтолог, которая может похвастаться долгой и успешной практикой в своем необычном деле. Она пояснила, что любые отношения должны развиваться, а чаще всего это происходит путем конфликтов, столкновений взглядов и разных мнений.

По словам Цой, специалисты подразделяют все виды конфликтов на семь типов: внутриличностный, межличностный, между малыми группами, между организациями, межрегиональные, межгосударственные и цивилизационные. И в решение первых четырех из списка ученая за последние годы преуспела. К ней обращаются как в частном порядке, так и руководители больших коллективов.

Собеседница издания обозначила основную проблему россиян (да и не только жителей нашей страны) при разрешении конфликтов — они просто не умеют обсудить сложившуюся неприятную ситуацию, поговорить о конфликте. Большинство людей, по словам специалиста, даже не различают ссору, скандал и столкновение.

Кроме того, конфликтолог обозначила, что у современной молодежи 50% конфликтов связаны со взаимоотношениями со сверстниками и отношениями в семье.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА