Ученые: Каннибализм – явление ритуальное или религиозное

0
52

Ученые посчитали калории, содержащиеся в человеческом мясе и выяснили, что каннибализм – явление чисто ритуальное или религиозное. Статья Джеймса Коула из Университета Брайтона на эту тему опубликована в журнале Scientific Reports.

Ученые: Каннибализм – явление ритуальное или религиозное

Найденные археологами останки неандертальцев, свидетельствующие о каннибализме, считались подтверждением того, что древние люди вынуждены были съедать своих сородичей из-за нехватки пищи.

Джеймс Коул проверил теоретическую возможность поедания себе подобных для пропитания. Он провел химический анализ тел, завещанных науке и посчитал их калорийность. Оказалось, что на таком рационе человечество не выжило бы долго. Питаться носорогами, быками и мамонтами было более рационально. К тому же, традиция поедания соплеменников вряд ли способствовала бы формированию у них сообщества.

На этом основании ученый сделал вывод, что каннибализм носит скорее ритуальный характер. У некоторых племен считалось, что поедание врагов или своих сородичей способствует передаче их силы. В других сообществах – это была религиозная жертва.

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА