Ученые из Томска создадут прибор, определяющий наличие мельдония в крови

0
167

Ученые, представляющие Томский политехнический университет, намерены создать прибор, определяющий наличие мельдония в крови. Портативный электрохимический анализатор, уточняют в пресс-службе учреждения, обойдется многим дешевле своих аналогов.

 

Ученые из Томска создадут прибор, определяющий наличие мельдония в крови

После масштабного скандала с мельдонием, в котором оказались десятки спортсменов из России, возникла необходимость создания прибора, который способен установить наличие в организме запрещенных препаратов. На данный момент для такого рода целей в большинстве своем используется газовая хромотография с масс-спектрометрическим детектированием. Как отметила Ольга Мезенцева, один из руководителей проекта, вышеупомянутый метод подразумевает использование редких и достаточно дорогих реактивов, к тому же процесс подготовки проб для анализа также стоит немало. Российские реактивы относительно доступны, а используемые в аппарате электроды подходят к значительной части вольтамперометрических приборов.

В разработке томских ученых используются нетоксичные материалы, поэтому она полностью безопасна. Более того, уточняют специалисты, аппарат обладает интуитивным интерфейсом, имеет компактные размеры и при этом не требует при использовании дополнительного ПО.

Лиза Морская

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА