Ученые из Самары изобрели новый метод ранней диагностики рака

0
368

Ученые, являющиеся часть отдела исследований национального университета Самары, отчитались о разработке новой методики, которая поможет в диагностике рака даже на самой ранней стадии, когда еще можно проводить операции. В основу данной методики положили гиперспектральное исследование злокачественных образований, тогда как на данный момент для этого используется ультразвуковое исследование, рентген или томография.

 

Ученые из Самары изобрели новый метод ранней диагностики рака

Авторы проведенной работы утверждают, что с помощью именно их метода можно значительно быстрее и точнее определить, действительно ли у обратившегося пациент рак или что-либо, связанное с онкологией. При этом, подобные действия не имеют никакого негативного влияния на организм пациента.

Суть в том, что наиболее активным элементом, который используется при диагностике, является специальная камера, которая может различать различные оттенки цветов и создавать различные по длительности волны. Полученные данные и выдают врачам сведения о пораженных или здоровых клетках. Исследователи отмечают, что методика абсолютно недорогая, но ее использование может существенно улучшить эффективность ранней диагностики онкологических заболеваний, как таковых.

К примеру, при меланоме (рак кожи) категорически противопоказана биопсия, потому приходится удалять пораженный участок. Камера же может помочь определить, имеются ли раковые клетки и можно ли избежать хирургического вмешательства.

Николай Офицеров

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА