Ученые из России вырастят жительнице Красноярска новый палец

0
159

Врачи из России во главе с профессором Александром Тепляшиным намереваются вырастить для жительницы Красноярска новый палец. В качестве пациентки выступит 25-летняя девушка, у которой отсутствует фаланга из-за травмы, полученной в детстве.

 

Ученые из России вырастят жительнице Красноярска новый палец

В детские годы жительница Красноярска получила травму, в следствие чего один из пальцев оказался короче остальных. Российские врачи решили пойти на уникальный эксперимент, вырастив молодой девушке собственную костную ткань для успешного удлинения фаланги пальца. Данная технология ранее испытывалась на животных и проходил процесс без отклонений от нормы. Добровольцев для исследования искали через «Комсомольскую правду», присылая письма на рассмотрение с разъяснением проблемы.

Как пояснил Тепляшин, для значительных костных дефектов позаимствовать трансплантат фактически неоткуда, поскольку трупная кость в теле не приживется. В случае же с живым донором взятие сразу нескольких сантиметров кости будет иметь последствия. Согласно технологии, запатентованной учеными в США и ЕС, на протяжении 28 дней помещенная в пробирку минеральная заготовка насыщается в растворе стволовыми клетками, после чего врач вживляет ее в остаток родного пальца. Спустя три месяца никто не сможет догадаться, что фаланга создана искусственным путем.

Лиза Морская

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА