Ученые из России ускорили сверхпроводящую память в сотни раз

0
131

Группе ученых из МГУ, а также МФТИ в ходе проведения многочисленных исследований удалось разработать абсолютно новый тип ячеек памяти, созданных с применением сверхпроводников. В результате скорость её работы увеличивается в сотни раз.

 

Ученые из России ускорили сверхпроводящую память в сотни раз

«Благодаря разработке, операции чтения и записи осуществляются за сотни пикосекунд», — заявили российские специалисты.

В ходе научных экспериментов исследователи создали элементарные ячейки памяти на базе квантовых эффектов в так называемых «сэндвичах». В них электроны могут с легкостью перемещаться из одного слоя в другой, преодолевая диэлектрик. Авторы исследования предложили координировать данные, содержащиеся в джозефсоновский ячейках, в величине тока.

Анализируя контакты, исследователи выявили, что при ряде продольных размерах система может обладать двумя минимумами энергии, следовательно, пребывать в разных состояниях. Эти два минимума можно применять для записи информации – нулей и единиц.

Для переключения системы между двумя вышеназванным объектами, достаточно использовать инъекционные токи, которые протекают через слой сверхпроводника. Считывается такое состояние с помощью тока, проходящего через всю структуру. Все эти операции требуют значительно меньше времени.

Анжелика Киселева

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА