Ученые из РФ создали ячейку памяти, работающую в сотни раз быстрее обычной

0
112

Группа российских ученых из МГУ и МФТИ создала принципиально новый тип элементов памяти на основе сверхпроводниковых материалов. Эта память может функционировать в сотни раз быстрее, нежели распространенные на рынке типы устройств, рассказывается на страницах Applied Physics Letters.

Ученые из РФ создали ячейку памяти, работающую в сотни раз быстрее обычной

«Схема работы, которая предложена нами для ячеек памяти, не нуждается в дополнительных затратах времени на проведение процессов намагничивания и снятия магнитного заряда. Это позволяет проводить операции чтения памяти за сотни пикосекунд. Точное время зависит уже от материалов и геометрии выбранной системы, тогда как для традиционных схем необходимо в сотни и тысячи раз большее время на проведение тех же операций», — сообщил один из авторов работы Александр Голубов.

Ученым удалось создать элементарные ячейки памяти, которые работают на основе квантового эффекта в структуре, состоящей и чередующихся сверхпроводниковых и диэлектрических пластин. Как правило рабочий элемент состоит из двух материалов первого типа и диэлектрической прослойки. Подобное образование помогает туннелировать потоки электронов для прохождения через тонкий разделяющий слой.

Для переключения отдельного элемента между положениями «нуля» и «единицы» ученые намерены использовать инъекционные токи, которые будут пропускать по одному из слоев сверхпроводника. Считывание состояния будет производиться также при помощи тока, замыкающего структуру. Для проведения подобных операций необходимо затратить в сотни раз меньше времени, чем при измерении намагниченности либо смены полярности ферромагнетика.

Федор Алексеев

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА