Ученые из Новосибирска изготовили генератор для коллайдера за миллион евро

0
152

Ученые из Новосибирска, представляющие Институт ядерной физики СО РАН, создали для коллайдера генератор синхротронного излучения — вигглер. Разработка предназначена для европейских коллег из Технологического института Карлсруэ и CERN, а стоимость устройства — один миллион евро.

 

Ученые из Новосибирска изготовили генератор для коллайдера за миллион евро

Как уточняется, на данный момент разработка ученых из Новосибирска, стоимость которой предположительно оценивается в один миллион евро, успешно установлена на ускорительном комплексе ANKA, расположенном в Германии. Там при помощи вигглера будут проводиться многочисленные эксперименты с различными биологическими объектами, а для экспертов из базирующего в Швейцарии центра CERN устройство послужит испытательным полигоном по отработке технологий, предназначенных для линейного коллайдера.

В ходе работы над вигглером российские эксперты в качестве сверхпроводящего материала, как уточнили в ИЯФ, использовали ниобий. Данный титановый сплав при охлаждении непосредственно до криогенных температур обретает свойства достаточно мощного сверхпроводника. В такого рода устройствах сверхпроводящие магниты для успешного поддержания необходимых температур погружают в сосуд, наполненный жидким гелием. Предложенная сибирскими учеными система уникальна, поскольку включает специальные криорефрежераторы. Благодаря последним вигглер возможно годами поддерживать в определенном состоянии.

Лиза Морская

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА