Ученые: Искусственный сон помог спасти память

0
122

Группа нейробиологов из Японии провела ряд экспериментов по созданию искусственного сна для определения, какие клетки мозга принимают участие в процессе сохранения воспоминаний, пока человек спит. Так, ученые смогли манипулировать связями между нейронами, тем самым стимулируя фазу медленного сна для улучшения памяти у подопытных мышей.

Ученые: Искусственный сон помог спасти память

Об этом стало известно из сообщения, опубликованного изданием Science. Сообщается, что для своего эксперимента исследователи из Института исследования мозга изучили процесс закрепления воспоминаний, изучив, как мозг подопытных мышей воспринимает информацию и какие нейроны отвечают за этот процесс.

В ходе исследования японские нейробиологи обнаружили, что определенные сигналы проходят в отвечающие за восприятие прикосновений зоны из областей мозга, которые связаны с моторикой. Сначала мыши изучали ряд новых предметов, расположенных в помещениях с гладкой поверхностью, после этого ученые заменили эту поверхность на шероховатую. Ели сон подопытных животных был, то шероховатую поверхность они изучали дольше обычного, а это, по словам исследователей, свидетельствуют о том, что грызуны хорошо запоминали предметы и пол с гладкой поверхностью.

Для дальнейшего изучения сна и нейронов ученые лишали мышей сна, после чего животные не проявляли к шероховатой и незнакомой поверхности особого интереса в отличие от знакомого гладкого пола. После первого исследования комнат нейробиологи во время медленного сна животных стимулировали синхронную и асинхронную активность всех отделов цепи. Грызуны с синхронной активностью продемонстрировали сохранение воспоминаний на протяжении четырех дней, тогда как мыши с асинхронной активностью показывали значительное ухудшение памяти.

Анна Петрова

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА