Ученые исключили повторение катастрофы, погубившей динозавров

0
275

 Такой прогноз специалисты сделали, отвечая на вопрос корр. ТАСС о возможном сближении с Землей потенциально опасного небесного тела.

«На планете не будет конца света, вызванного падением небесного тела, например, астероида. Не будет катастрофы, аналогичной той, которая привела к вымиранию динозавров. На Земле уже достаточно развиты технологии, которые могут отследить крупные астероиды потенциально опасные для Земли. У нас есть и способы их уничтожения», — сообщил  сотрудник кафедры астрономии и геодезии Уральского федерального университета имени Б.Н. Ельцина Павел Скрипниченко.

По его словам, противодействие глобальным угрозам на Земле гораздо эффективнее, чем противодействие локальным угрозам. «Мы точно заранее обнаружим астероиды диаметром 100-120 метров. Именно их падение может вызвать на Земле глобальную катастрофу. Эти астероиды отлеживаются, их траектория прогнозируемая», — пояснил ученый.

Доцент кафедры теоретической физики Челябинского госуниверситета Сергей Замоздра, в свою очередь, отметил, что в космосе существует класс небесных тел диаметром в десятки километров, которые ученые до сих пор не открыли.

«Это кометы, которые приходят к нам из дальних участков Солнечной системы. Они могут стать неожиданными гостями для нас. Но технологии развиваются, и, думаю, в скором времени они попадут в поле зрения ученых. Астероиды, которые находятся в главном поясе астероидов, более или менее учтены. Опасений они у нас не вызывают», — сказал он.

По данным ученых, вымирание, во время которого с лица Земли исчезли динозавры, произошло около 65 млн лет назад. К середине 2010-х годов в научном сообществе окончательно утвердилась точка зрения,что его причиной было падение небесного тела, вызвавшее появление кратера Чиксулуб на полуострове Юкатан.

Вместе с динозаврами вымерли морские рептилии, в том числе мозазавры и плезиозавры, летающие ящеры, многие моллюски, в том числе аммониты и белемниты, и множество мелких водорослей. Всего погибло 16% семейств морских животных (47% родов морских животных) и 18% семейств сухопутных позвоночных, включая практически всех крупных и средних по размеру. Все существовавшие в мезозое экосистемы были полностью разрушены, что впоследствии резко подстегнуло эволюцию таких групп животных, как птицы и млекопитающие, давших в начале палеогена огромное многообразие форм благодаря освобождению большинства экологических ниш.


РЕКЛАМА