Ученые: Инъекции ботокса лишают эмоций

0
143

Итальянские специалисты в рамках недавнего научного исследования пришли к выводу, что инъекции ботокса не только искажают мимику человека, но и нарушают восприятие пациентом эмоций других людей.

Ученые: Инъекции ботокса лишают эмоций

Ученые из Италии, являющиеся членами Международной школы повышения квалификации SISSA, чтобы проверить свою гипотезу, провели эксперимент, в котором приняли участие женщины, прибегавшие первый раз к инъекциям ботокса в область переносицы. Основываясь на результатах предыдущих исследований о том, что головной мозг человека работает вместе с физическими ощущениями, ученые проверили работу ботокса на теории воплощенного познания.

В общей сложности 11 женщин участвовали в трех исследованиях. В первом испытуемые оценивали высказывания, присваивая им баллы от 1 до 100, и отвечая, насколько грустными или счастливыми они были. Затем аналогичным образом участницы эксперимента оценивали выражения лиц и эмоции других людей. Третий эксперимент был завершающим.

По итогам проведенного эксперимента специалисты пришли к выводу, что дамы, которым впервые вкололи ботокс, хуже воспринимают эмоции других людей в категории слабых эмоций, таких как «слегка счастливый» и «слегка грустный». Это, по мнению итальянских экспертов, связано с тем, что ботокс в буквальном смысле блокирует восприимчивость мимических мышц лица, поэтому слабые эмоции людей понять сложнее, чем сильные и более явные.

Анна Петрова

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА