Ученые: Грудное молоко помогает обнаружить раковые клетки

0
55

Ученые из Университета Граца обнаружили защитный пептид в грудном молоке, с помощью которого можно обнаруживать раковые клетки. Активное вещество может затем вызвать гибель онкологических клеток.

Ученые: Грудное молоко помогает обнаружить раковые клетки

Многие виды рака хорошо реагируют на лечение, если они выявлены на ранее стадии и при лечении эффективной химиотерапией. Но типы, которые плохо поддаются лечению, включают рак кожи и рак мозга (глиобластому), а также метастазы, то есть опухолевые клетки, распространяющиеся в отдаленные части тела через кровоток. Но даже у самой злокачественной раковой клетки есть слабое место. В отличие от здоровых клеток мембраны, окружающие раковые клетки, содержат на своей внешней стороне отрицательно заряженные молекулы, липид фосфатидилсерин (PS). Это означает, что PS может служить маркером рака. При поддержке Австрийского фонда науки FWF команда из отдела молекулярных биологических наук в Университете Граца разработала новое оружие против раковых клеток.

Модифицированная и усиленная активная часть грудного молока, идентифицирует различные типы раковых клеток, включая меланому и глиобластому. Положительно заряженные пептидные стрелки избирательно обнаруживают отрицательно заряженную PS-клетку на поверхности раковых клеток, прикрепляют к ней и в течение нескольких часов вызывают гибель раковых клеток. Однако данные пептиды не взаимодействуют со здоровыми клетками организма.

Светлана Славянская

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА