Ученые: ГМО продукты выращиваются в Белоруссии исключительно в научных целях

0
138

Генномодифицированный картофель выращивается в Белоруссии исключительно в научных целях и не поступает в розничные сети, о чем журналистам рассказала Валентина Лемеш, возглавляющая Институт генетики и цитологии НАН Беларуси.

Ученые: ГМО продукты выращиваются в Белоруссии исключительно в научных целях

По словам Лемеш, контролирующие органы Белоруссии держат на контроле ввозимую в страну сою и кукурузу. Согласно результатам исследований, полученным от 18 профильных лабораторий, доля ГМО в этой категории аграрных культур не превышает 2%. К тому же белорусы весьма настороженно относятся к продуктам питания, содержащим ГМО, поэтому производители редко используют модифицированные организмы при изготовлении продуктов питания, а правительство не осуществляет закупки ГМО за рубежом, отметила Лемеш. В Белоруссии продукты, в состав которых входит более 0,9% ГМО, подлежат обязательной маркировке.

Белорусские аграрии не прочь получить сорт картофеля, не подверженного атакам колорадского жука, однако процесс выведения такого сорта весьма трудоемкий и затратный. Речь идет о сумме в миллион долларов, поэтому ГМО-картофель еще не скоро появится на просторах Белоруссии, подчеркнула Лемеш.

В 2012 году белорусские ученые провели эксперимент по изучению влияния трансгенного картофеля на грызунов. Лабораторных мышей кормили ГМО-картофелем, а затем проверили на наличие мутаций. По словам Лемеш, ученые не выявили каких-либо изменений в организме грызунов.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА