Ученые: древние люди использовали Стоунхендж как календарь

0
171

В ходе очередного эксперимента ученые смогли выяснить, что раньше, получивший всемирную известность Стоунхендж, служил для людей доисторическим календарем. Древний памятник использовали в повседневной жизни, как солнечный календарь, а также к его помощи прибегали аграрии, чтобы установить лунные даты.

 

Ученые: древние люди использовали Стоунхендж как календарь

Эксперимент, который проводил эксперт из Великобритании Ллойд Мэтьюс и историк из Канады Джоан Ранкин, длился три года. Ученые поставили для себя цель – переосмыслить назначение памятника. Обследуя строение, исследователи нашли на трех камнях (Трилитах) странную резьбу, а также выявили 56 отверстий, расположенных вокруг Стоунхенджа, которые, по их мнению, применялись для подсчета. Данная система позволяла фиксировать минувший день, а 6,5 оборотов вокруг строения приравнивались к одному году.

Возраст Стоунхенджа более 5 тыс. лет. Возводился он в 3 этапа. Древний культурный памятник привлекает к себе множество посетителей, туристов и ученых, которые на данный момент так и не смогли раскрыть его загадку и истинное предназначение.

Татьяна Джанабилова

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА