Ученые достигли предельного порога хранилища информации

0
73

Исследовательская группа IBM объявила о создании самого маленького в мире жесткого диска. Накопителем является всего один атом, то есть фундаментально предельная величина. По мнению ученых, они вплотную приблизились к созданию квантового компьютера общего пользования.

Ученые достигли предельного порога хранилища информации

В своих опытах ученые использовали технологию туннельного микроскопа, за изобретение которого Кристофер Лутц получил Нобелевскую премию в 1986-м году. Он возглавляет группу экспериментаторов лаборатории IBM Research, которые предприняли попытку узнать, что происходит при сведении технологии до фундаментальных пределов.

Исследователи смогли записать информацию на носителе величиной в один атом. Емкость «винчестера» составила всего 1 бит, что не мешает говорить о невероятном достижении. Известные для записи информации накопители прежде были размером от 12 до минимум 3 атомов. Сенсационное исследование открывает дорогу к созданию информационных хранилищ небывалой емкости. Она в 100 тысяч раз превысит плотность новейших жестких дисков.

Артем Гвоздев

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА