Ученые доказали устойчивую связь нарушений сна и памяти

0
136

Группа учёных Стенфордского научного университета смогла доказать, что длительные нарушения сна могут быть связаны у человека с нарушением памяти. В ходе продолжительных исследований было установлена устойчивая связь между отсутствием возможности продолжительного сна и прогрессирующей тенденцией к отсутствию устойчивой памяти на последние события.

 

Ученые доказали устойчивую связь нарушений сна и памяти

Научная группа биологов Стенфордского научного университета (Stanford University researcher) провела уникальный эксперимент на лабораторных мышах с использованием самых современных технологий, которые позволяют регулировать активность нейронов головного мозга под воздействием света. Исследователям удалось установить связь между фазой быстрого сна и непосредственным формированием памяти у грызунов.

Мышам в течение двух дней показывали два объекта совершенно одинаковой формы и объёмов, причём, один из них каждый раз являлся новым. Затем, во время фазы быстрого сна, специалисты при помощи коротких световых импульсов воздействовали на связанные с памятью нейроны, способствуя их подавлению. На следующее утро мыши не смогли воспроизвести пространственные воспоминания и изучали старый объект также долго, как и новый.

Герман Ким

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА