Ученые доказали низкую эффективность антибиотиков для лечения детей

0
134

Ученые из Бристольского университета и Имперского колледжа Лондона доказали низкую эффективность антибиотиков для лечения детей. В исследовании медиков приняли участие юные пациенты с инфекциями мочевыводящих путей, вызванных кишечной палочкой. Результаты исследования опубликованы в The BMJ.

Ученые доказали низкую эффективность антибиотиков для лечения детей

Исследователи проанализировали историю болезни более 77 тыс. детей, лечение которых происходило с помощью антибиотиков. Выборка охватывала пациентов из 26 стран мира и основывалась на 58 исследованиях, проведенных ранее. Под наблюдением ученых оказались дети, которые страдали от инфекций, вызванных кишечной палочкой – именно эта бактерия провоцирует мочеполовую инфекцию в 80% случаев. Оказалось, что толерантность детей перед антибиотиками была высокой. Половина пациентов были устойчивы к амоксициллину, третья часть – к ко-тримоксазолу, 25% — к триметоприму.

Почему же антибиотики проявили низкую эффективность для лечения детей? Оказалось, что наибольшую толерантность к препаратам проявляли юные жители стран, которые не входили в состав Организации экономического сотрудничества и развития. В этих государствах разрешено покупать антибиотики без рецепта, что частично объясняет их низкую эффективность для детей. Вполне возможно, что родители бесконтрольно давали отпрыску сильные антибиотики, что выработало у него стойкую толерантность к препарату.

Валерия Брюсова

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА