Ученые доказали наличие визуальных стереотипов

0
150

Американские нейрофизиологи, проводя исследование о восприятии человеком окружающего мира, других людей и предметов, пришли к выводу, что люди в большинстве своем воспринимают многое стереотипно из-за изменений в мозге, искажающие то, что мы видим.

Ученые доказали наличие визуальных стереотипов

Исследователи из Нью-Йоркского университета (New York University) с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии изучили работу мозга нескольких испытуемых, которым предлагалось сгруппировать людей по признаку пола, расы и эмоциях на лицах. По словам нейрофизиологов, в большинстве своем добровольцы в первые мгновения выбора мыслили стереотипно, после чего уже делали свой окончательный выбор.

Примечательно, что мужчины изначально воспринимали лица афроамериканских мужчин как злых людей, даже когда их лица объективно не выглядели злыми, а женщины ими изначально воспринимались как «счастливые», даже если их лица объективно таковыми не являлись. Кроме того, азиатские лица воспринимались более женственно, лица темнокожих людей испытуемыми в первые мгновения казались мужскими. Исследователи подтвердили, в США среди местных жителей распространены стереотипные ассоциации в значительной степени.

Ученые утверждают, что результаты МРТ, опираясь на оценки испытуемых, доказывают, что такие стереотипные предубеждения находятся в зрительной системе мозга, в частности в областях веретенообразной коры, которые участвуют в обработке визуальной граней. Результаты исследования показывают, что такого рода стереотипные ассоциации могут деформировать основное восприятие людей.

Анна Петрова

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА