Ученые: Дизельные выхлопы провоцируют сердечно-сосудистые заболевания

0
91

Ученые из Университета Вашингтона в Сиэтле (США) заявляют, что загрязнение атмосферного воздуха дизельными выхлопами повышает риск сердечнососудистых заболеваний за счет снижения «хорошего» холестерина ЛПВП. В подтверждение этой теории было проведено масштабное исследование при участии более 6500 человек.

 По словам автора научной работы доктора Гриффит Белл, всего за три месяца воздействия испарений дизельных выхлопов на организм, уровень ЛПВП снижается до критической отметки. Ученые заявляют, что дизельное загрязнение воздуха способствует развитию астмы, слабоумия и некоторых видов рака, а также сердечнососудистых заболеваний. Доктор Белл отмечает, что загрязнение воздуха приводит к увеличению количества вредных жиров, закупоривающих сосуды, и повышающие риск возникновения тромбов, блокируя приток крови к сердцу или мозгу.

В исследовании поучаствовали 6,654 американцев среднего возраста, которые проживают в загрязненных регионах. На протяжении трех месяцев специалисты наблюдали за уровнем ЛПВП в организме респондентов, и пришли к выводу, что загрязнение воздуха может влиять на умственные способности за счет уменьшения белого вещества в головном мозге. При этом большему риску подвергаются мужчины, что объясняется структурными различиями в мозге двух полов.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА